Общество на ТВ

Горячая линия

ТЕЛЕФОН:

+7 (921) 353-23-68

бесплатная

консультация

с 10-00 до 20-00

без выходных

Контакты

Запись на консультацию:

(812)941-60-53

 

Статьи по теме

Дело№ХХХ         24 декабря 2012 года

 

РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации

 

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга В составе председательствующего судьи ХХХ При секретаре ХХХХ

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Межрегиональной общественной организации «Общество защиты прав автомобилистов» в защиту интересов ХХХХХ к Закрытому акционерному обществу «ГУТА-Страхование» о взыскании суммы страхового возмещения, процентов за пользование чужими денежными средствами, штрафа, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

МОО «Общество защиты прав автомобилистов» обратилась в суд в защиту интересов ХХХХ. с иском к ЗАО «ГУТА-Страхование» о взыскании страхового возмещения, процентов за пользование чужими денежными средствами, штрафа, компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что 16.06.2011 года между ХХХХ и ЗАО «ГУТА- Страхование» был заключен Договор добровольного страхования № ХХХХ транспортного средства автомашины AKURA RDX TECHNOLOGY AWD, государственный номер ХХХХ 178; страховая сумма составила 1 055 000 рублей; срок действия страховой защиты 12 месяцев; договор заключен в пользу выгодоприобретателя ОАО «ХХХХ»,. Истец указывает, что страховая премия уплачена ХХХХ. в полном объеме. В период действия договора страхования произошло событие, имеющее признаки страхового случая, а именно 27.07.2011 года совершено  хищение автомашины. Истец указывает, что, в связи с наступлением страхового случая, ХХХХ. обратился к ответчику с заявлением о выплате страхового возмещения и сдал все необходимые документы, подтверждающие факт наступления страхового события. ЗАО «ГУТА-Страхование» признало случай страховым и произвел частичную выплату на общую сумму в размере 391 680 рублей 55 копеек, а именно:

10.04.2012      года было перечислено 93 950 рублей 96 копеек; 18.04.2012 года - 49 618 рублей 33 копейки; 26.04.2012 года - 98 657 рублей 70 копеек;

28.04.2012      года - 99 756 рублей 08 копеек; 02.05.2012 года - 49 697 рублей 48 копеек. Истец указывает, что оснований для отказа в выплате страхового возмещения в полном объеме ответчик не представил, существенно нарушил срок выплаты страхового возмещения. Истец просит взыскать с ответчика не выплаченную сумму страхового возмещения в размере 663 319 рублей 45 копеек; проценты за пользование чужими денежными средствами

в размере 52 500 рублей; в счет компенсации морального вреда взыскать 250 000 рублей, а также на основании ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» взыскать с ответчика штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу взыскателя. При этом истец указывает, что долговые обязательства перед ОАО «ХХХХ» исполнены ХХХХ. в полном объеме, расчетный счет в указанном банке закрыт.

Представитель МОО «Общество защиты прав автомобилистов» в судебное заседание явился, уточненные исковые требования поддержал в полном объеме.

Истец ХХХХ. в судебное заседание явился, уточненные исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ЗАО «ХХХХ» в судебное заседание явился, заявленные исковые требования не признал, в случае удовлетворения исковых требований просил снизить, размер процентов за пользование чужими денежными средствами и сумму компенсации морального вреда.

Выслушав представителя МОО «Общество защиты прав автомобилистов», истца, представителя ответчика, изучив и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд находит исковые требования заявленными обоснованно и подлежащими удовлетворению частично, по следующим основаниям.

В силу ч.1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Как усматривается из представленных суду материалов, 16.06.2011 года между ХХХХ. и ЗАО «ГУТА-Страхование» был заключен Договор добровольного страхования № ХХХХ транспортного средства автомашины AKURA RDX TECHNOLOGY AWD, государственный номер ХХХХ 178; страховая сумма составила 1 055 000 рублей; срок действия страховой защиты 12 месяцев; договор заключен в пользу выгодоприобретателя ОАО «ХХХХ». В настоящее время задолженность ХХХХХ. перед ОАО «Банк ХХХХ» по кредитному договору погашена в полном объеме, расчетный счет закрыт.

Страховая премия уплачена ХХХХ. в полном объеме, что ответчиком не оспаривается.

В период действия договора страхования произошло событие, имеющее признаки страхового случая, а именно 27.07.2011 года совершено хищение

указанной автомашины, что подтверждается Постановлением о возбуждении уголовного дела (л.д. 182).

В связи с наступлением страхового случая ХХХХ. обратился к ответчику с заявлением о выплате страхового возмещения, что ответчиком не оспаривается.

ЗАО «ГУТА-Страхование» признало случай страховым и произвело частичную выплату страхового возмещения на общую сумму 450 ООО рублей, а именно: 09.04.2012 года по платежному поручению № ХХХХ на сумму 100 000 рублей; 18.04.2012 года по платежному поручению № ХХХХ на сумму 50 000 рублей; 26.04.2012 года по платежному поручению № ХХХ на сумму 100 000 рублей; 28.04.2012 года по платежному поручению № ХХХХ на сумму 100 000 рублей; 02.05.2012 года по платежному поручению № ХХХ на сумму 50 000 рублей; 03.07.2012 года по платежному поручению № ХХХХ на сумму 50 000 рублей. Указанные суммы были переведены на счет ХХХХ., открытый в ОАО «Банк ХХХХ».

Из представленной суду ОАО «Банк ХХХХ» Выписки из лицевого счета, открытого на имя ХХХХ усматривается, что вышеуказанные суммы, перечисленные ЗАО «ГУТА-Страхование» в счет страхового возмещения были зачислены на лицевой счет в меньшем размере.

Из Выплатного дела, представленного ЗАО «ГУТА-Страхование» усматривается, что при определении размера подлежащего выплате страхового возмещения учтен износ автомашины AKURA RDX TECHNOLOGY AWD в размере 1,38% на сумму 14 559 рублей и к выплате установлено 1 040 441 рубль.

При определении размера подлежащего взысканию страхового возмещения, суд учитывает, что в соответствии с п. 10.1.1 Правил страхования при наступлении страхового случая по риску «Хищение ТС», а также по риску «Дополнительное оборудование» в части хищения' ДО страховое возмещение выплачивается в размере страховой (действительной) стоимости ТС и/или ДО за вычетом суммы износа, рассчитанного в соответствии с п. 10.1.13 Правил страхования, а также за вычетом сумм, указанных в п. 10.1.2 Правил, но не выше страховой суммы, установленной по договору страхования.

Согласно п.п. 10.1.13.1, 10.1.13.2 Правил страхования если иное не вытекает из условий, оговоренных настоящими Правилами и договором страхования, в период действия условий договора страхования страховщиком устанавливаются следующие нормы износа ТС со сроком эксплуатации до одного года на дату заключения договора страхования размере 18% за год от страховой стоимости ТС, более одного года - 12% за год. Износ исчисляется с даты начала действия договора страхования по дату наступления страхового случая (пропорционально за каждый день действия договора).

Таким образом, суд приходит к выводу, что при определении подлежащей возмещению суммы ЗАО «ГУТА-Страхование» был обоснованно учтен износ транспортного средства и оставшаяся не выплаченной сумма страхового возмещения составляет 1040441 - 450000 = 591 441 рубль.       Указанная сумма подлежит взысканию с ответчика в пользу истца. Доводы истца в части того, что перечисленные ЗАО «ГУТА-Страхование» суммы в счет страхового возмещения были зачислены ОАО «Банк ХХХх» в меньшем размере не могут быть приняты судом во внимание, поскольку судом установлено, что ЗАО «ГУТА-Страхование» перечислило сумму в размере 450 000 рублей и истец не лишен возможности предъявить претензии ОАО «Банк Открытие» о зачислении перечисленных сумм в меньшем размере на его лицевой счет.

10.04.2013      Ссылки ответчика на полную выплату страхового возмещения по платежным поручениям № ХХХх не могут быть приняты судом во внимание и • служить основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований, поскольку вышеуказанные суммы были ошибочно перечислены ЗАО «ГУТА-Страхование» на лицевые счета, не принадлежащие ХХХХ. и возвращены в ЗАО «ГУТА-Страхование», что ответчиком не оспаривается и подтверждается сообщением ОАО «Банк ХХХХ»

При этом суд также учитывает, что ХХХХ. неоднократно сообщал ЗАО «ГУТА-Страхование» номер своего лицевого счета в ОАО «Банк Открытие», а в дальнейшем в ОАО «Сбербанк России», что ответчиком не оспаривается, однако денежные средства переводились на иные лицевые счета.

В силу ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

В соответствии с пунктом 11.11 Правил страхования, выплата страхового возмещения производится страхователем в течение 15 рабочих дней со дня утверждения Страхового Акта.

Таким образом, суд находит исковые требования в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами обоснованными и взысканию с ответчика в пользу истца подлежат проценты в размере 52 500 рублей.

В силу ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Таким образом, поскольку в ходе судебного разбирательства установлено нарушение прав потребителя ХХХХ. в части несвоевременной выплаты страхового возмещения, суд находит исковые требования в части компенсации морального вреда обоснованными.

При определении подлежащей компенсации суммы морального вреда, с учетом требований разумности и справедливости, длительности срока не выплаты страхового возмещения, а также с учетом того, что денежные средства не выплачены по настоящее время, суд полагает возможным взыскать с ЗАО «ГУТА-Страхование» в пользу ХХХХ. в счет компенсации морального вреда 50 ООО рублей.

В соответствии с п.6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.

Таким образом, суд полагает, что взысканию с ЗАО «ГУТА-Страхование» подлежит штраф в размере 346 470 рублей 50 копеек, из которых 173 235 рублей 25 копеек подлежит взысканию в пользу потребителя ХХХХ., 173 235 рублей 25 копеек в пользу МОО «Общество защиты прав автомобилистов».

На основании изложенного и руководствуясь Законом РФ «О защите прав потребителей», ст. 929 ГК РФ, ст. ст. 56, 103, 194-199 ГПК РФ суд

РЕШИЛ:

Взыскать с Закрытого акционерного общества «ГУТА-Страхование» в пользу ХХХХ страховое возмещение в размере 590 441 рубль, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 52 500 рублей, в счет компенсации морального вреда взыскать 50 000 рублей, штраф за нарушение прав потребителя в размере 173 235 рублей 25 копеек, а всего взыскать - 866 176 (Восемьсот шестьдесят шесть тысяч сто семьдесят шесть) рублей 25 копеек.

Взыскать с Закрытого акционерного общества «ГУТА-Страхование» в пользу Межрегиональной общественной организации «Общество защиты прав автомобилистов» штраф в размере 173 235 (Сто семьдесят три тысячи двести тридцать пять) рублей 25 копеек. Взыскать с Закрытого акционерного общества «ГУТА-Страхование» государственную пошлину в доход государства в размере 9 629 (Девять тысяч шестьсот двадцать девять) рублей 41 копейка.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский Городской суд

 
Яндекс.Метрика